Новшество космоса: черная дыра “питается” астероидами

\"\"

Астрономы Национального управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США, которые наблюдали за сверхмассивной черной дырой Sagittarius A при помощи новшества ученых — рентгеновского космического телескопа \»Чандра” — обнаружили, что в ее окрестностях каждый день происходят в рентгеновском диапазоне вспышки.

\"\"

Астрономы Национального управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США, которые наблюдали за сверхмассивной черной дырой Sagittarius A при помощи новшества ученых — рентгеновского космического телескопа \»Чандра” — обнаружили, что в ее окрестностях каждый день происходят в рентгеновском диапазоне вспышки. Они по длительности составляют несколько часов, а по яркости могут обычный фон превосходить в сто раз. Астрономы объясняют это явление испарением падающих астероидов, которые в большом количестве окружают черную дыру.

При помощи VLT Южной европейской обсерватории в Чили ученые увидели и в инфракрасном диапазоне эти вспышки. По расчетам исследователей, для подобной вспышки такой яркости и частоты, черную дыру Sagittarius A должно окружать плотное облако астероидов и комет, которые были утянуты ее гравитацией от соседних звезд, при этом их количество должно быть несколько триллионов. Крупные астероиды размером диаметром 20 км, которые приблизились к черной дыре на 150 млн километров — на расстояние, которые отделяет планету Земля от Солнца, неизбежно устремятся к горизонту и, попав в облако раскаленного газа, который падает на черную дыру, взорвутся, а затем испарятся, как делают это мелкие метеоры, попав в атмосферу Земли – эти вспышки и фиксируются телескопами.

Более мелкие астероиды образуют метеорный дождь, который постоянно орошает черную дыру Sagittarius A, но на данный момент оптика землян не позволяет его разглядеть.

Облако астероидов вокруг черной дыры Sagittarius A, которое получается из расчетов астрономов, совпадают с теоретическими выводами, сделанными ранее. Примерно одинаковое число астероидов вертится вокруг каждой звезды. Эти расчеты показывают, что за все время существования Млечного пути черная дыра Sagittarius A должна была проглотить несколько триллионов крупных астероидов. Но это не сказывается на плотности астероидной тучи, которая окружает черную дыру – она пополняется новыми астероидами быстрее, чем теряет падающих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *